День 4. Зеркала-зеркала…

Все больше убеждаюсь, что наш сын отражает мое внутреннее самочувствие. Слышала об этом и у Нарушевича, и у Валяевой, и у прочих, а тут убедилась на собственном опыте.
Быть одной с ребенком дома целый день с одной стороны круто – никто тебе не дает советов, не обижается на непринятие их и т.д. Но есть и обратная сторона медали. С бабушками-дедушками у тебя всегда найдется время на саму себя даже если мелкий не спит, или на свидание с мужем. Когда же вы втроем – очень важно позаботиться о том, чтобы наполнить себя, пока малыш спит. Сначала я думала, что переделаю все дела – поглажу, помою посуду, полы. Конечно) Я все сделала, энергию потратила, и сон годовасика закончился. А еще и не отдохнула. Сержусь на себя, а мелкий это чувствует и начинает висеть на мне. Или в любой момент, когда я просто раздражена, устала и пытаюсь обидеться. Вот тут-то и приходится взрослеть, потому что рядом есть маленький человек, который все чувствует, но еще не может объяснить, что именно не так. Вот и ищет место, где точно будет в целости и сохранности. Где? Правильно, на ручках у мамы. В итоге, я отложила в сторону все дела на время его сна. Это – мое святое время для отдыха. Читаем, пишем, занимаемся практиками. Ах да, можно еще и еду горячую и медленно покушать(но это и с активным малышом можно). И, о чудо! Энергии добавилось! Да и мелкий научился себя занимать, пока я занята мытьем посуды.
Итог:
1. Спим или делаем свои наполняющие дела, пока детище спит. В лучшем случае днем поспит часа 3, тогда и самой минут 30 поспать можно, и все намеченное успеть.
2. Если уж никак не спит, а я устала, то ложусь на ковер в комнате, на себе раскладываю игрушки, исследователь занят, я отдыхаю.
3. Вся посуда, уборка и стирка делается при малыше. Он уже узнал, как принести мне веник и помочь разложить дорожки. Эх, до печки и раковины еще не достает, а то бы уже и приготовил еду, и посуду помыл.
4. Все временно. Скоро он вырастет, будет своя жизнь. И уже не до “ручек” будет.
5. Спать с родителями. И удобно, и высыпаешься, и сразу двух человек обнять можно. Кайф.
6. Свои эмоции выписывать и проговаривать. На ребенка их сливать смысла нет, он младший. Существует масса практик по работе с негативными эмоциями.

продолжение следует…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s