День 3. К вопросу о родах

Идеи для написания приходят внезапно. Читаю что-то в ленте и понимаю, что меня этот вопрос зацепил где-то изнутри. Есть еще то, что не прожито, или волнует. Сегодня это коснулось вопросов рождения ребенка.

Когда ждала сына, все протекало нормально без каких-либо осложнений или вопросов. Проработав в индийских фармакомпаниях я получила довольно скептическое отношение о количестве и нужности препаратов, назначаемых беременным местными врачами. Поэтому появилась пару раз в гос.больнице, где у папы работала знакомая, сдали анализы и сделала узи. Я гуляла, плавала в бассейне, вела здоровый образ жизни. Естественно, мы планировали нормальные роды с минимумом врачебного вмешательства. Но, как говорится: “Хочешь посмешить Бога, расскажи ему о своих планах”.
Я переехала в Дели и на следующий же день отошли воды. Что было большим ранним сюрпризом. В больнице, где я была записана на рождение мы еще не были(жила-то совсем в другой части Индии), да и ночью ехать за тридевять земель туда, где тебя в глаза не видели – не самое лучшее решение. Решили обращаться в государственную рядом с домом. Примечание: частные больницы отличаются чистотой и обслуживанием, но самые лучшие врачи – в гос.сфере(там и платят поболее), а вот с чистотой и плотностью населения на квадратный метр – вопрос сложен.
В ночной смене женщин со схватками, водами и прочими вопросами было много. Увидев лицо, которое отличалось от местных, врачи и санитарки честно предупредили, что пятизвездочной гостиницы здесь не будет, и еще не поздно поехать в частную клинику. Вопрос о комфорте для меня не был самым важным и мы остались. Девушки-врачи по-деловому все осмотрели, вынесли решение и отправили в палату ожидания. Ночь, скорая, в палате оказалась одна кровать на двух человек. Слава богу, что кровать была большого размера. Всего женщин было около 20, из различных сословий, возрастов и состояний. Кто-то просто бродил, кто-то кричал от боли, кто-то спал. Почему-то мне не было страшно в тот момент. Было жарко, ибо тебя переодевают в больничный халат из непонятного полупластика. Из всего происходящего радовало то, что у меня – самый ухоженный и свежий педикюр в палате(только вчера сделала). Чем еще было заняться, когда ждешь и даже не знаешь, чего ждать? Я начала молиться, чтобы все прошло наилучшим образом. Плакать? А кто выслушает? Так и прошла ночь, светало. Самое сложное было – ждать, причем в неизвестности: рожаем, едем домой или что-то еще. Утром стало полегче, пришел “великий главный доктор”, посмотрел, сделал узи (И это я зарекалась, что после двух узи в третьем семестре ни-ни?) и сказал: “рожать, милочка. Готовьтесь, мамочка, следующей вас на кесарево”. Так ушла еще одна фантазия – о натуральных родах. В данной ситуации это был наилучший выход, скучные медицинские детали опускаю.
Сама операция страха не вызвала, где-то явно сбылось детское желание побывать в операционной и посмотреть на все “эти штучки, экранчики и приборчики”. Что же, насмотрелась в свое удовольствие, благо наркоз был только местным. Вот и крик, мне показывают ребенка так, чтобы я точно убедилась, что мальчик и уносят.( При этом лица я даже не увидела)  Начинаем молиться снова, ибо вопрос о прикладывании к груди через 40 минут отпадает сам собой. Меня будут зашивать еще где-то час. Засыпаю.
Просыпаюсь, мне говорят, что мелкого унесли в отделение для ранородившихся. Как же он  выглядит-то? На своем хинди выпрашиваю телефон у санитара, звоню мужу. Слезы от счастья, радости и всех пережитых эмоций наконец-то выходят наружу.
Едем в палату. Папа договорился по знакомым, чтобы у меня была отдельная кровать. Это – огромный прогресс. Я – вип персона в палате из 13 человек. Наблюдаем, фоткаем селфи – как же без него ( в стиле до родов и после). Удивило то, что не каждая женщина сразу хотела положить малыша на грудь(ребенка отдают маме, если он родился на 40 неделе) или кормить долго. Первая ночь –  спать сложно, все болит. Анестезия ушла, появилась боль. Здравствуй, милая. Я так благодарна маме2(мужа) за то, что она была со мной всю ночь.
День2. Утро. Встать не могу, а хочется. Где сын? Почему я его еще не видела в лицо? Нажаловавшись осматривающему доктору и сестрам о том, что не видела лица ребенка, добилась коляски в детское отделение. И я встала! И сделала пару шагов от двери отделения до малыша. Человек может все, было бы желание и подходящая мотивация. Мне пообещали дать его покормить вечером и за сим отправили в палату. Пришедший на осмотр во второй половине дня доктор привел меня в пример другим(ого, отличилась) и посоветовал им тоже начать хотя бы переворачиваться и садиться в постели. Вечером я снова решилась на вылазку в детское. До сих пор не представляю, как дошла. Стояла и смотрела на малыша. И это было чудо. Пофоткала его для отправки мужу. За самоволку, конечно же, получила пилюлей от членов семьи(за то, что их не дождалась). Ешь, лежи и молись. Вот тебе и сценарий на целый день.
День 3. При осмотре снова напомнила о том, что мне покормить ребенка-то обещали, но так и не дали. Ура! Есть результат. Позвали в определенное время. Просидела 3 часа, пока выгонять не стали. Удивила мотивационная фраза нянечки: “С такими сосками у тебя не получится”. Но прочитанные статьи от “Маминого дома” вселяли уверенность, что не в сосках дело и все будет пучком. Комната для кормления была одна, а женщин – много. Села в угол и отвернулась, как-то неудобно было, что меня рассматривали. Но прикольно слушать, как тебя обсуждают, когда люди не знают, что ты понимаешь язык. Это посмешило. Удивило то, что многие из женщин покормив мелких минут 10 сбегали, или сцеживали молоко, чтобы отдать нянечке. Сказав себе, что не мое это дело, решила делать как знаю.
Вечером того же дня нас отпустили домой. Папа договорился. Слава Богу.
Слава Богу за этот опыт. Он был переворотом всех моих( и не только) ожиданий о родах, больницах и врачах. Я поверила в медицину, которая приняла нужное и важное решение в критический момент. Да и поняла, что нельзя слишком привязываться к картинке того, как ты ожидаешь. Все можеть оказаться совсем по-другому и , скорее всего, к лучшему. И еще раз удостоверилась в  том, как важно полагаться на Бога и молиться в сложные моменты.
З.ы. Красивый педикюр мне очень поднимал настроение эти 3 дня. В следующий раз обязательно еще и маникюр с покрытием сделаю))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s