История нашего отпуска или 2 недели в Керале. Часть 12

6–10 января. Kannur beach house. Часть 1.
Почти что весь день 6 числа мы провели в дороге. 300 км маленькими шажками растянулись до позднего вечера. К концу дороги, я уже не представляла, ни где мы находимся, ни куда ехать дальше. Машина петляла маленькими тоненькими дорожками между домиками. Слышался звук моря, что внушало надежду. Машина остановилась и нам предложили выйти. Оказалось, что до домика еще нужно пройти метров 50. Причем от пляжа дом отделяется речкой и заливчиком, которые переходить по маленькому мостику. Темно, с фонарем и чемоданами, на 2й этаж, только оставалось верить, что все будет ок. Комната приятно обрадовала простотой и всем необходимым одновременно. Был так же балкончик с плетеными креслами, с которого открывался вид на залив и берег моря.

Нам объяснили, что в стоимость входит завтрак и ужин(ура!), а так же – мы можем пользоваться всеми ресурсами, предоставленными в домике.

Понравилась сама идея хоум стея. Т.е. – огромный дом, на 6-7 комнат, в которых останавливаюся постояльцы, на первом этаже живет сама семья. Они и создают неповторимую атмосферу. Хозяева с вами завтракают, обедают, поддерживают беседу и атмосферу домашнего уюта.
Мне очень понравились хозяева домика. С высшим образованием и опытом работы в компаниях с мировым именем, они в какой-то момент оставили гонку и решили заняться бизнесом в своем домике. Причем они путешествуют за рубежом, дают образование своим 3м детям, и весь мир теперь приходит к ним в гости. Интересна идея «пенсии» в 40+ и спокойной жизни, но в сединении с миром.

После еды все постояльцы и хозяева общались за одним столом. Познавательная была дискуссия о стереотипах, которые есть у людей.

Например. Север и юг индии, и иностранцы. На севере принято торговаться. Т.е., со своим белым личиком тебе нужно сбивать цену в 2-3 раза, чтобы получить по доступной. Это все знают и принимают.

На юге же принято назначать правильную цену сразу и не торговаться. 

Теперь представим себе ситуацию, где иностранец, проживший какое-то время на севере приезжает на юг. И торгуется себе, а местные не могут понять, почему он так делает. 

Рассказывает Рози, хозяйка заведения: “Поехал один мужчина на осмотр достопримечательностей на рикше, возвращается и начинает торговаться с водителем за 10-20 рупий скидку за проезд. Водитель был очень удивлен, ибо назвал правильную цену. В итоге, после всего, что сказал форин, рулевой психанул и приказал убираться восвояси без денег, причем на малялуме, местном языке. Испуганный иностранец побежал в гест хауз к Рози. За ним пришел и водитель, который четко сказал, что денег не возьмет и попросил больше мелочных туристов не присылать.”

Сидела, слушала и все становилось на свои места. В Муннаре на рынке с нами никто торговаться не хотел, бери или не бери. То же самое было и в Мараюре. Мне было смешно и понятно. Ведь прожив 1,5 года в Дели и год в Бангалоре, торговля была самым обычным делом. Как буд-то так и везде должно быть. Интересный урок. И понятно стало, что иностранцы в глазах местного населения тоже бывают смешными и странными. Мне нравилось наше общение все больше, улыбнула история о женщине, которая искала комнату.

«Пришла к нам туристка, которая хотела комнату в доме с тихой семьей (что в принципе невозможно, если семья индийская), своей кухней, распорядком дня.  Слушали и улыбались, еще веселее стало, когда прозвучала цена – 300-400 рупий в день (5-6 долларов). Такое возможно только в несезон, когда хозяева оставляют свои дома, чтобы путешествовать. Дело же было в декабре, когда поток туристов в разгаре. Мы посочувствовали человеку и нашли домик знакомых, которые отсутствовали в то время. Вроде бы все должно было быть хорошо, но через пару дней раздался звонок: «Рядом мечеть, они в 5.30 утра возносят молитвы. Я не могу спать, можно что-то с ними сделать»…»

Немного фото домика… 

Вид с нашего балкончика

 Залив перед домиком

Продолжение следует… 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s